Пожарная сигнализация и системы пожаротушения в помещениях баров, кафе и ресторанов.
![]() |
В современном обществе часть нашей жизни связана с посещением кафе и ресторанов. Причин тому много: деловые встречи, общение с друзьями, романтические свидания, празднование памятных событий. Для всех нас важно чувствовать себя в безопасности, а предприятия общепита являются зонами повышенной пожарной опасности. Причины возникновения пожара в кафе, баре и ресторане могут быть разными: - возгорание на кухне; - неисправность электропроводки; - фейерверки; - легковозгораемые материалы вблизи источника огня и др. |
Чтобы снизить эти риски и в случае возникновения пожара устранить как можно быстрее необходимо выполнить комплекс мер:
Определить параметры пожарной безопасности для Вашего типа помещений в соответствии с регламентирующими документами.
В зависимости от количества посетителей, на которое рассчитано предприятие, правила и нормы могут отличаться.
Установить систему пожарной сигнализации.
В зависимости от типа помещения система пожарной сигнализации может отличаться, но она всегда должна соответствовать следующим принципам – быть профессиональной, учитывать особенности помещения и обеспечивать мгновенное информирование всех причастных к этому лиц. В зависимости от конфигурации и сложности дополнительным оборудованием пожарной сигнализации должны оснащаться зоны повышенной огневой опасности: открытые источники огня (плиты, мангалы, шашлычницы и т.д.), зоны скопления людей. Сигнал должен быстро поступать к ответственным лицам, чтобы они могли обеспечить эвакуацию. Для помещений вместимостью более 200 человек необходимо обеспечить предприятие громкоговорителем. В некоторых случаях целесообразно создать систему информирования пожарных служб. Для обеспечения всех этих требований необходимо установить соответствующее оборудование.
Обеспечить средства локализации пожара.
Для локализации начавшегося пожара Вам необходима правильно сконструированная вентиляция. Она должна быть оборудована заслонками и противопожарными решетками, чтобы при необходимости быстро перекрыть движение воздуха в нужных частях помещения, а клапан дымоудаления позволить очистить воздух. Для каждого типа помещений на предприятии (кухни, душевых, туалета, холодильных камер и т.д.)
разрабатывается своя вентиляция.
Создать систему ликвидации пожара.
Она тоже зависит от площади и конфигурации помещения и может комплектоваться целым комплексом инструмента и оборудования, начиная от минимально необходимого в виде песка, лопаты и огнетушителей и до системы пожарных кранов и спринклерных оросителей. Перечень оборудования зависит от намерения обеспечить безопасность сотрудников и посетителей и обусловлен правилами и нормами установки противопожарных систем.
Соблюсти правила информирования при пожаре для посетителей и персонала, предварительно и регулярно обучать персонал.
Правильная система информирования в помещении может предотвратить панику и жертвы. Помещения должны быть оснащены соответствующими табличками. В зависимости от типа помещения (работают ли в этом помещении люди, сколько сотрудников работает или находится в помещении, какая конфигурация и освещенность помещения) количество табличек и материал их изготовления должны быть разными. Обязательно проводить регулярное обучение всех категорий персонала, практические занятия по эвакуации людей.