Пожарная сигнализация и системы пожаротушения в помещениях баров, кафе и ресторанов.

chef flambe      

В современном обществе часть нашей жизни связана с посещением кафе и ресторанов. Причин тому много: деловые встречи, общение с друзьями, романтические свидания, празднование памятных событий. Для всех нас важно чувствовать себя в безопасности, а предприятия общепита являются зонами повышенной пожарной опасности. Причины возникновения пожара в кафе, баре и ресторане могут быть разными:

- возгорание на кухне;

- неисправность электропроводки;

- фейерверки;

- легковозгораемые материалы вблизи источника огня и др.

Чтобы снизить эти риски и в случае возникновения пожара устранить как можно быстрее необходимо выполнить комплекс мер:

 

2 Определить параметры пожарной безопасности для Вашего типа помещений в соответствии с регламентирующими документами.
В зависимости от количества посетителей, на которое рассчитано предприятие, правила и нормы могут отличаться.

 

4 Установить систему пожарной сигнализации.
В зависимости от типа помещения система пожарной сигнализации может отличаться, но она всегда должна соответствовать следующим принципам – быть профессиональной, учитывать особенности помещения и обеспечивать мгновенное информирование всех причастных к этому лиц. В зависимости от конфигурации и сложности дополнительным оборудованием пожарной сигнализации должны оснащаться зоны повышенной огневой опасности: открытые источники огня (плиты, мангалы, шашлычницы и т.д.), зоны скопления людей. Сигнал должен быстро поступать к ответственным лицам, чтобы они могли обеспечить эвакуацию. Для помещений вместимостью более 200 человек необходимо обеспечить предприятие громкоговорителем. В некоторых случаях целесообразно создать систему информирования пожарных служб. Для обеспечения всех этих требований необходимо установить соответствующее оборудование.

 

3 Обеспечить средства локализации пожара.
Для локализации начавшегося пожара Вам необходима правильно сконструированная вентиляция. Она должна быть оборудована заслонками и противопожарными решетками, чтобы при необходимости быстро перекрыть движение воздуха в нужных частях помещения, а клапан дымоудаления позволить очистить воздух. Для каждого типа помещений на предприятии (кухни, душевых, туалета, холодильных камер и т.д.)
разрабатывается своя вентиляция.

 

5 Создать систему ликвидации пожара.
Она тоже зависит от площади и конфигурации помещения и может комплектоваться целым комплексом инструмента и оборудования, начиная от минимально необходимого в виде песка, лопаты и огнетушителей и до системы пожарных кранов и спринклерных оросителей. Перечень оборудования зависит от намерения обеспечить безопасность сотрудников и посетителей и обусловлен правилами и нормами установки противопожарных систем.

 

6 Соблюсти правила информирования при пожаре для посетителей и персонала, предварительно и регулярно обучать персонал.
Правильная система информирования в помещении может предотвратить панику и жертвы. Помещения должны быть оснащены соответствующими табличками. В зависимости от типа помещения (работают ли в этом помещении люди, сколько сотрудников работает или находится в помещении, какая конфигурация и освещенность помещения) количество табличек и материал их изготовления должны быть разными. Обязательно проводить регулярное обучение всех категорий персонала, практические занятия по эвакуации людей.

Свяжитесть с нами, чтобы получить бесплатную консультацию.